К основному контенту

История создания

Украинская Служба Спасения начала свою историю в новогодний вечер 1995 года.

Мой младший брат Андрей и сестра Елена возвращались домой в город Ставище (Киевская обл.) из города Белая Церковь. Погода была снежная и морозная, дорога скользкая, накатанная. Поэтому весь транспорт (а это и автобусы, и грузовой транспорт) ехали медленно, не спеша. Андрей был за рулем и также не торопясь аккуратно “скользил” по колее. Повернув на крутом повороте вблизи с.Пилипча, Андрей внезапно резко нажал на тормоза: навстречу с выключенными фарами на высокой скорости ехала “восьмерка”. Прямо в лоб, и она не собиралась останавливаться! От неожиданности Андрей принял решение избежать смертоносного ДПТ и резко вывернул руль вправо...А дальше сильнейший удар и темнота перед глазами.

Придя в себя Андрей сначала не понял что произошло. Холодно, темно, металл капота превратился в один бесформенный комок. Правый бок онемел, будто его нет, голова гудела, мысли проносились с невероятной скоростью. Когда Андрей пришел в себя, он сразу же метнулся к Елене. Моя сестра сидела на пассажирском сидении и еле дышала. Металл, словно схватил ее, сильно сжав все тело. Андрей вышел из автомобиля и попытался открыть пассажирскую дверь, а дальше заднюю. Попытка не удалась, изуродованный металл не поддавался. Мороз пробирал до костей, руки обледенели, а боль в правом боку не давала свободно двигаться. Но Андрей твердо решил, что надо спасаться.

Медленный шагом из-за боли Андрей подошел к восьмерке, стоявшую на проезжей части полностью разбитой. В салоне никого не было. Как и на трассе. Время от времени проезжали легковушки, но никто не останавливался. Отчаяние превосходило, силы покидали, перед глазами появилась пелена. Боль одолела.

Как вдруг, проезжавший мимо пассажирский автобус остановился, и из него выбежали мужчина с женщиной. Понимая, что Андрею и Елене нужна помощь, они не смогли проехать мимо. Силами 30 человек - пассажиров из того автобуса, удалось спасти моих родных. Столько времени прошло, а я до сих пор искренне благодарен тем людям, которые спасли жизни моих самых близких людей.

О том страшном инциденте я, их старший брат Павел, узнал после 20.00, когда мне позвонили из больницы. Через 2,5 часа после ДТП!

Убедившись, что мои родные живы, я остался наедине со своими мыслями. Я анализировал, в голове появлялись вопросы. Почему никто не остановился? Неужели те, кто проезжал мимо по трассе и видел страшную аварию, абсолютно безразлично? Я не мог найти ответы на вопросы. Но именно в тот момент у меня зародилась идея создать службу спасения.

Как идея переросла в реализацию

Рассказав свою идею по созданию организации, способной прийти на помощь в подобных ситуациях на дорогах, мои друзья поддержали меня. И уже весной 1996 года на трассе Киев-Одесса патрулировали 15 автомобилей. За несколько месяцев мы помогли десяткам человек, попавшие в дорожно-транспортные происшествия.



Удивительно стало и то, что нашу идею подхватили и другие районы, по месту которых проходили автомагистрали. В 1998 году на дорогах патрулировало более 200 человек: 60 экипажей, который по единому зову стремились оказать помощь на трассах Киев-Одесс, Киев-Львов, Киев-Харьков и Киев-Крым. В этом же году мы получили официальную регистрацию. С тех пор мы действуем, как Добровольное Объединение Граждан. Развиваясь и увеличивая свой штат, мы начали заниматься проблемами социальной и правовой защиты, экологического направления. В 2004 году Украинская Служба Спасения прошла новую регистрацию, как Всеукраинская общественная организация (Свидетельство МЮ Украины № 2145).

Что сегодня?

На сегодняшний день ВОО “Украинская Служба Спасения” является четко структурированной многотысячной организацией, которая работает в 19 регионах страны и имеет 6 зарубежных представительств. Помимо помощи нуждающимся на дорогах при ДТП, мы разрабатываем и осуществляем программы в жилищно-коммунальных, производственных и социальных сферах, проводим независимые экологические экспертизы, аудит и защищаем граждан. Сотрудничаем с десятками государственных и частных предприятий, в том числе зарубежными.

Вы можете стать частью нашей Службы. Если вы хотите помогать обществу, быть полезным, желаете самореализоваться и ищете вдохновение, вступайте в наши ряды. Мы ждем вас в

Украинской Службе Спасения!
С уважением,
Председатель ВОО «Украинская Служба Спасения»,
Павел Дыба.